deftiges Linsenragout

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Zutaten für eine Portion:

  • 50 g festkochende Linsen
  • 70 g Champignons
  • 100 g grünes Gemüse (Spinat, Mangold oder Grünkohl…)
  • 3/4 einer Zwiebel
  • 3-4 EL Sahne
  • Salz, Pfeffer, Weißwein(essig), Gemüsebrühe, Thymian, Knoblauch, Wasser, Butter
  • Als Beilage: 60 g Hirse

Linsen waschen und in 125 ml Wasser mit 1/2 TL Gemüsebrühe 35 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist.

Hirse ebenfalls waschen, mit 120 ml Wasser und einer Prise Salz aufkochen sowie 20 Minuten quellen lassen

Grünes Gemüse waschen und in Streifen schneiden, den Knoblauch feingehackt hinzugebenZwiebel und Pilze putzen sowie in Würfel schneiden

Butter in einer Pfanne zerlassen und Zwiebeln mit Pilzen darin andünsten

Mit einem Schuss Weißwein (oder etwas Weißweinessig) ablöschen, die Linsen sowie das grüne Gemüse mit dem Knoblauch hinzufügen und mit Wasser auffüllen, bis die gewünschte Flüssigkeitsmenge erreicht ist

Mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis das Grün gar ist (Spinat ist sofort fertig, Mangold und vor allem Grünkohl brauchen etwas länger)

Kurz vor dem Servieren die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken

Die Hirse mit Salz und Pfeffer würzen

Den Grünkohl waschen, trocken schütteln und das Blattgrün in mundgerechten Happen von den Stängeln und Blattrippen trennen.
Die restlichen Zutaten in einer Schüssel verrühren, den Grünkohl hineingeben und gut verkneten. Wenn alle Blätter mit der Würzmischung bedeckt sind, auf Backbeche verteilen und bei 100° mit leicht geöffneter Ofentüre für mindestens eine Stunde trocknen.

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